Ausflug nach Wolfsberg

Freitag 30 Sep 2022

Hinweis

Fehlende Zugriffsrechte - Datei 'http:/stratoserver.heimatverein-herzogenaurach.de/images/stories/kapelle-11.jpg'

Die Marienkapelle

kapelle-11.jpg
Die Marienkapelle, gegenüber dem Chor der Pfarrkirche gelegen, ist eine Doppelkapelle, deren Untergeschoss als Karner (Beinhaus) diente.

Die 1401 geweihte Herzogenauracher Marienkapelle weist als künstlerische Kostbarkeit im Untergeschoß Fragmente eines romanischen, um 1200 zu datierenden Altars auf. Die Oberkapelle ist barockisiert und enthält einen Altar, um 1740 errichtet. Über dem Eingang zur Marienkapelle ist eine Plastik des Hl. Sebastian zu sehen.

Vor der Kapelle befindet sich das Mahnmal für die Opfer der letzten großen Kriege